Klassische Vanillekipferl | Weihnachtsplätzchen

Greta
vanillekipferl

Vanillekipferl sind ein Klassiker zu Weihnachten. Am besten schmecken die mürben Halbmonde, wenn man echte Vanille verwendet – beispielsweise Vanille Pulver oder das Mark einer ausgekratzten Vanilleschote. Durch Vanilleextrakt würde der Teig zu flüssig werden. Außerdem beschreibe ich Schritt für Schritt, was man machen muss, damit sie weder zerbröseln noch steinhart werden. Denn das will ja schließlich niemand. 🙂

vanillekipferl

Klassische Vanillekipferl | Weihnachtsplätzchen

Zubereitungszeit15 Minuten
Portionen: 35 Stück

Kochutensilien

  • 1 feines Sieb
  • 2 Backbleche
  • 2 Blätter Backpapier

Zutaten

  • 200 g Butter Zimmertemperatur
  • 80 g Zucker
  • 1 Tütchen Vanillezucker am besten mit echter Vanille
  • 250 g Weizenmehl Typ 405
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 Prise Salz
  • 2-3 EL Puderzucker

Anleitungen

  • In einer großen Schüssel die zimmerwarme Butter mit dem Zucker mixen. Dafür den Schneebesen-Aufsatz des Mixers verwenden. Vanillezucker und Salz zufügen und nochmals durchmixen.
  • Dann zuerst in mehreren Portionen das Mehl zufügen – danach die gemahlenen Mandeln. Abschließend den Teig zu einer langen Rolle formen und in Frischhaltefolien einschlagen. Für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • Den Backofen auf 170°C vorheizen und die Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und die Frischhaltefolie entfernen. Mit einem Messer etwa 1 cm dicke Scheiben in die Teigrolle schneiden. Eine Scheibe in die Hand nehmen, zu einer Rolle formen und auf das Backblech legen.
  • Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten bei 170°C backen. Die Plätzchen sind fertig, wenn sie an der Unterseite leicht gebräunt sind. An der Oberseite sind sie noch ganz weich und zerbrechen leicht, wenn sie frisch aus dem Ofen kommen. Durch das Abkühlen härten sie aber aus. Durch zu langes Backen würden sie hart werden.
  • Die noch warmen Plätzchen mit dem Puderzucker bestäuben. Wenn sie kalt sind, bleibt der Zucker nicht haften. Dafür ein feines Sieb benutzen. Alternativ kann man sie auch in Puderzucker wälzen.
  • Abschließend die abgekühlten Plätzchen in eine Dose füllen.

Hier noch ein Rezept für feines Spritzgebäck:

Spritzgebäck

Leave a comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Previous Post Next Post