Selbstgemachtes Ghee (geklärte Butter)

Greta
ghee

Ghee hat einen wunderbar nussigen Duft und verträgt – im Gegensatz zur Butter – hohe Temperaturen beim Anbraten. Selbstgemachtes Ghee ist gesund, geht schnell und ist günstiger als im Laden erhältliches.

Übrigens werden während des Erwärmungs-Vorgangs die geronnene Laktose und andere Feststoffe, die sich in der Milch befinden, entfernt. Daher ist Ghee auch geeignet für Menschen mit Laktoseunverträglichkeit.

selbstgemachtes Ghee (geklärte Butter)

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Cooking Time: 30 Minuten

Ingredients

  • 1 Päckchen Butter
  • 1 Trichter
  • 1 Schraubglas
  • 1 Kaffeefilter

Instructions

1

Butter in grobe Würfel zerteilen und in einen kleinen Topf geben. Die Butter auf kleiner Flamme ca. 30 Minuten simmern (nicht kochen!). Dabei laufend den Schaum abschöpfen.

2

Das Ghee ist fertig, sobald der Topfboden anfängt sich zu bräunen. Topf vom Herd nehmen und zur Seite stellen.

3

Trichter in ein sterilisiertes Schraubglas geben und mit einem Kaffeefilter versehen. Geklärte Butter hineingießen und abtropfen lassen.

4

Schraubglas noch nicht direkt verschließen, sondern abkühen lassen, da sich sonst Kondenswasser im Glas absetzt.

5

Die geklärte Butter an einem dunklen Ort aufbewahren (muss nicht in den Kühlschrank - hauptsache dunkel). Es hält sich über mehrere Wochen.

 

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