Lammeintopf mit Marzipan und Datteln
Lammeintopf mit Marzipan und Datteln ist ein tolles orientalisches Gericht. Am besten verwendet man Lammfleisch aus der Schulter.
Lammeintopf mit Marzipan und Datteln
Ingredients
- 6 reife Datteln
- 6 EL Apfelsaft
- 1 EL Öl
- 400 g Lammfleisch (Schulter)
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Messerspitze Kurkuma
- 750 g Lammfond (ersatzweise Rinderbrühe)
- 1 EL Butter
- 1 Zwiebel
- 1 Stück Ingwer
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Möhren
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Kreuzkümmel (ganz)
- 20 g Marzipan
- 1 Peperoni
Instructions
Datteln in 1 cm große Stücke schneiden. Apfelsaft erhitzen, Datteln zugeben und ziehen lassen.
Fleisch in 2 cm große Stücke schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und Fleisch bei mittlerer Hitze kurz anbraten. Fleisch entnehmen und zur Seite stellen. Tomatenmark und Kurkuma im Topf anrösten. Fleisch wieder zugeben, durchrühren und mit Fleischbrühe übergießen. Bei kleiner Flamme 1,5 Std. ziehen lassen (kurz unter dem Siedepunkt).
Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer in feine Würfel hacken. Möhren in dünne Scheiben schneiden. Öl in einen kleinen Topf geben und Zwiebeln, Knoblauch sowie Ingwer glasig braten. Möhren zugeben, kurz anbraten und mit Brühe ablöschen. 5 Minuten schmoren.
Kreuzkümmel in einer Pfanne ohne Fett anrösten und in einem Möser zermahlen. Zusammen mit den Möhren zum Fleisch geben, sobald das Fleisch gegart ist.
Datteln hinzufügen und unterrühren. Marzipan zerpflücken und zugeben. Lammeintopf auf 2-3 Teller verteilen, mit Peperoni, Marzipan und ganzem Kreuzkümmel dekorieren.
Notes
Als Beilage passt Baguette, Fladenbrot oder Reis sehr gut.