Küchengewürz Kurkuma (Curcuma longa)
Kurkuma – auch Gelbwurz oder indischer Safran genannt – gehört zur Familie der Ingwergewächse. Die Pflanze wird bis zu einem Meter hoch, ihre Blätter, die an Schilf erinnern, sind hellgrün. Benutzt wird der Wurzelstock, der als Gewürz und Heilmittel verwendet wird.
Neben seiner färbenden Eigenschaft hat es einen angenehm erdigen Duft und passt gut zu würzigen Gerichten. Möchte man ein Gericht färben, reicht eine winzige Menge (Messerspitze) aus, die man beispielsweise im Kuchen nicht durchschmeckt.
Laut neuesten Studien soll das ätherische Öl im Kurkuma das Blutfett senken und das Herz-Kreislauf-System stärken. Curcumin soll ein hilfreicher Zellschutzstoff mit tumorhemmenden Eigenschaften sein. Wird das Gewürz mit Pfeffer kombiniert soll sich dieser Effekt um das 2000fache (!) erhöhen.