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Ketogene Frikadellen ohne Semmelbrösel oder Brötchen

Frikadellen

Frikadellen – auch B(o)uletten, Bratklops, Fleischpflanzerl, Fleischlaberl, Fleischküchle oder faschierte Laibchen genannt –  sind gebratene flache Klöße aus Hackfleisch.

Sie können aus gemischtem Hack – also halb aus Schweine- und halb aus Rindfleisch zubereitet werden. Oder es wird nur Rindfleisch verwendet. Oft wird als weitere Zutat ein trockenes Brötchen / Paniermehl verarbeitet – genauso funktioniert aber die Zubereitung aber auch ohne. Für diese ketogenen Frikadellen hab ich das Paniermehl komplett weg gelassen. War auch lecker. 🙂

ketogene Frikadellen ohne Semmelbrösel

Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Gericht: Hauptmahlzeit
Land & Region: Hausmannskost
Keyword: low carb
Portionen: 8 Portionen

Zutaten

  • 500 g Hackfleisch gemischt
  • 1 Zwiebel
  • 1 Ei
  • 1 TL Ur-Salz
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 1/4 TL Kümmel
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Petersilie
  • 2 EL Sonnenblumenöl zum Anbraten

Anleitungen

  • Das Hackfleisch, Ei, und Gewürze in eine Schüssel geben. Die Zwiebel fein würfeln und dazugeben.
  • Alles gut mit den Händen vermengen (wer will kann Einmal-Handschuhe verwenden). Wird die Masse mit dem Mixer verarbeitet, werden die Frikadellen oft zäh. Aber je gründlicher geknetet wird, desto lockerer werden die Frikadellen.
  • Dann aus der Masse mittelgroße Kugeln formen, diese auf ein Brett legen und flach drücken.
  • Eine schwere Pfanne mit dem Öl stark erhitzen und die Frikadellen hineingeben.
  • Zunächst auf einer Seite ein paar Minuten scharf anbraten, dann wenden und nochmals scharf anbraten.
  • Hitze auf mittel bis schwach reduzieren und Frikadellen ca. 15 Minuten weiter garen. Insgesamt sollten die Frikadellen nicht zu oft gewendet werden und auch nicht zu viele, kalte Frikadellen in eine Pfanne gegeben werden, da das die anfängliche Hitze reduziert und sie dann eher "kochen" als braten und somit eine schöne Kruste entsteht. Wenn nur eine kleine Pfanne vorhanden ist, besser in mehreren Portionen anbraten.

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4 Comments

  • Reply
    Matthias
    11. Dezember 2019 at 20:57

    Hallo Greta,

    die Frikadellen sind lecker und gelingen gut, echt low carb. Im Text Deiner Anleitung ist unter 1. aber auch Paniermehl aufgeführt.
    VG

    • Reply
      Greta
      14. Januar 2020 at 11:19

      Danke für den Hinweis – hab‘ es geändert. 🙂

  • Reply
    Gloria
    25. April 2020 at 17:36

    Hallo Greta, irgendwie will das Paniermehl bleiben. Es ist immernoch zu lesen. LG

    • Reply
      Greta
      25. April 2020 at 20:09

      Danke für den Hinweis – es ist wirklich sehr hartnäckig…;)

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