Einfacher Apfelmuskuchen | vegan
Für diesen Apfelmuskuchen braucht man keine speziell veganen Zutaten, sondern einfach nur Apfelmus als Eiersatz. Es ersetzt das Ei und sorgt für Bindung sowie Feuchtigkeit.
Der Kuchen erinnert geschmacklich ein bisschen an Lebkuchen / Honigbrot, welchen es zur Vorweihnachtszeit oft gibt. Daher kann ich mir eine Variante unter Zugabe entsprechender Gewürze (z.B. Zimt, Piment, Anis) auch gut vorstellen.
Ausserdem habe ich in diesem Rezept die Kombination verschiedener Zuckersorten getestet – diese sind für das Gelingen nicht essentiell notwendig – einfacher Haushaltszucker funktioniert ebenso.
Einfacher Apfelmuskuchen | vegan
Ingredients
- 150 g Dinkelmehl Typ 630
- 90 g Dinkelvollkornmehl
- 40 g Kokosblütenzucker
- 60 g Xucker
- 30 g Rohrzucker
- 1 Tütchen Vanillezucker
- 135 g pflanzliche Margarine
- 250 g Apfelmus
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- Optional: Puderzucker zum Bestreuen
- Springform (24 cm)
Instructions
Margarine schmelzen und etwas abkühlen lassen. Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und Margarine zugeben. Alles zusammen mit dem Schneebesenaufsatz des Mixers verrühren bis sich der Zucker etwas gelöst hat.
In einer weiteren Schüssel Mehl mit Backpulver, Natron und Salz vermischen. Mit einem Teigschaber die trockenen Zutaten unter die feuchte Masse heben bis alles gut vermengt ist. Anschließend das Apfelmus unterheben. Nicht zuviel rühren, da sonst der Teig in sich zusammensackt und der Kuchen nicht fluffig wird.
Eine Springform mit Margarine einfetten und die Kuchenteigmasse hineingießen. Den Kuchen im auf 180° C vorgeheizten Backofen etwa 40 -50 Minuten backen.
Sobald der Kuchen abgekühlt ist, kann man ihn noch mit Puderzucker bestreuen.
2 Comments
Debora
3. Dezember 2023 at 18:29
Der Kuchen ist sehr lecker geworden. Danke für das einfache Rezept!
Greta
12. April 2024 at 00:02
Sehr gerne! Freut mich, dass dir das Rezept gefällt. 🙂