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Low Carb Blumenkohl Auflauf

blumenkohl

Es wird langsam herbstlich und ich hatte Lust auf überbackenen Blumenkohl. Das Gemüse enthält viel Vitamin C (wie auch Brokkoli und Rosenkohl) und ist bestens geeignet Erkältungskrankheiten entgegenzuwirken.

Low Carb Blumenkohl-Auflauf

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Serves: 2-3 Portionen Cooking Time: 20 Minuten

Ingredients

  • 1/2 Blumenkohl
  • 1 Handvoll Zuckerschoten
  • 1 Stängel Staudensellerie
  • 1 Stängel Frühlingszwiebeln
  • 50 g Fetawürfel
  • 50 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
  • 2 EL Sonnenblumenkerne
  • 1 EL Öl (zum Einfetten)
  • 125 ml Milch oder Sahne
  • 75 g saure Sahne
  • 1 gute Prise Muskatnuss
  • 1 Prise getrocknete Kräuter (z.B. würzige Kräutermischung aus Oregano, Thymian, Rosmarin, ect.)
  • Salz, Pfeffer

Instructions

1

Blumenkohl vom Strunk befreien, in einzelne Röschen zerteilen und kurz mit Wasser abbrausen.

2

Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und den Kohl fünf Minuten blanchieren. Zuckerschoten waschen und drei Minuten blanchieren. Beide Gemüse nach der jeweiligen Kochzeit mit einem Schöpflöffel entnehmen.

3

Staudensellerie und Frühlingszwiebel waschen und in kleine Stücke schneiden. Feta in Würfel schneiden und anderen Käse reiben.

4

Die feuchten Zutaten in eine große Tasse geben und mit einer Gabel verquirlen.

5

Eine mittlere Auflaufform mit Öl einfetten und das gesamte Gemüse hineingeben. Sahne-Mix darübergießen und abschließend mit dem Käse und den Sonnenblumenkernen garnieren.

6

Auflauf ca. 20 Minuten im auf 220° vorgeheizten Backofen überbacken.

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