Auflauf/ Rezepte

herzhafter Grünkohl Auflauf | vegetarisch

Auflauf

Grünkohl ist ein tolles Wintergemüse, das als Auflauf sehr gut schmeckt. Seine Blätter sind reich an Ballaststoffen und Mineralstoffen wie Kalium, Calcium, Magnesium und Eisen, sowie an den Vitaminen A, C, E, K und B2. Energie liefert er in Form von Eiweiß und Kohlenhydraten. Zudem enthält Grünkohl einen hohen Anteil an Folsäure.

Zutaten:
2 große Kartoffeln
1 große Schüssel voller Grünkohl (wird später nur 1/4 des Volumens ausmachen)
1 Knoblauchzehe
3 EL getrocknete Tomaten (in Öl)
4 große, grüne Oliven (ohne Kern)
100 ml Sahne
1 TL Dijon-Senf
1 Ei
1 TL italienische Kräuter (Tiefkühl)
Salz, Pfeffer
50 g Parmesan

Die Kartoffeln mit Schale ca. 35 Minuten in einem Topf mit Wasser gar kochen. Nach der Garzeit mit kaltem Wasser abschrecken, Schale entfernen, etwas abkühlen lassen und grobe Stücke schneiden.

Inzwischen den Grünkohl waschen, mit einem Küchenhandtuch trocken schleudern und ca. 5 Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Den fertigen Kohl mit eiskaltem Wasser abschrecken und ausquetschen, damit die Restflüssigkeit entweicht.

Getrocknete Tomaten und Oliven kleinschneiden und zur Seite stellen.

Knoblauch schälen, fein würfeln und zusammen mit Sahne, Senf, Ei und Kräutern in einem Rührbecher verquirlen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Auflaufform mit Olivenöl einfetten und Kartoffeln, Grünkohl, Tomaten sowie Oliven hineingeben. Sahnemix drübergießen.

Auflauf im auf 200° vorgeheizten Backofen ca. 25 Minunten backen. Den Parmesankäse reiben, darüberstreuen und weitere 15 Minunten überbacken, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.




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